Эта житейская история случилась рождественским вечером. Хотя, лучше будет сказать, что история закончилась. Ведь началась она много лет назад в небольшом провинциальном городке, каких в России тысячи. Просто жизнь одних историй бывает короткой, а у других она продолжается много лет. И понять закономерность того, что случившееся сегодня - это следствие чего-то давнего, человек может лишь тогда, когда к нему с годами приходит жизненный опыт.
В тот вечер на снегу от деревьев уже легли длинные синие тени. Наталья Михайловна Свиридова вышла во двор дома, чтобы встретить дочь, которая задержалась в музыкальной школе. По случаю рождества в просторном зале их квартиры, был накрыт праздничный стол. Но мама, имея привычку переживать за свою девочку, не думала о празднике. Её волновали и подготовка Юлии к городскому конкурсу домристов, и позднее время, и возраст дочери, которой было лишь девять лет. Всегда опрятная на людях, Наталья Михайловна, наспех покрыв платком голову и терпеливо кутаясь в пальто, стояла у подъезда.
Было слегка морозно. В воздухе медленно кружились большие снежинки. В тепло домашнего уюта спешили люди. Где-то смеялась молодежь, а Наталья Михайловна немного печалилась и радовалась. Печалилась она из-за своего возраста – ей не так давно исполнилось пятьдесят. А радовалась – потому, что у неё есть семья – дочь и муж, свой дом и счастье в жизни.
Обучению музыке, родители Юли уделяли немало времени, и девочка училась отлично. Как, впрочем, отлично училась Юля и в общеобразовательной школе. Способности дочери и её феноменальную память, отец Юли Сергей Владимирович считал даром от Бога. Для такого рода суждений у него, были веские основания. Но их, кроме супруги, он никому не высказывал. Будучи человеком скромным, Сергей Владимирович умел промолчать, когда разговор касался его духовной и частной жизни. Но когда в кругу верующих речь заходила о Слове Божьем, отец Юли преображался. Откинув со лба волосы, он расправлял широкие плечи и вступал в общение. Если ей случалось быть рядом, Наталья Михайловна любовалась мужем, радуясь его искренности в вере. Выражение лица супруга, высокий лоб, правильный тонкий нос и чуть прищуренные проницательные глаза, – всё говорило в нём, что он ревностный спорщик за истину. Да и сама Наталья Михайловна, светловолосая и голубоглазая, хотя была ниже мужа ростом на голову, всегда старалась, как бы подтянуться, подняться до его роста физического и мировоззрения духовного. Слушая супруга, во время общения с другими христианами, и не вмешиваясь при этом в разговор, она радовалась тому, что однажды и навсегда вошло в её жизнь. Это было счастье, но об этом любезный читатель, чуть позже. А пока, мы вернёмся в тихий рождественский вечер.
Голенастая длинноногая Юлька, наконец, вынырнула из-за угла дома и, не видя мать, прокатилась на каблуках по ледяной дорожке.
– Юля, доченька, ты, что убиться хочешь? – встревожилась Наталья Михайловна, поймала её в объятия, потрепала по щеке – и вдруг рассмеялась.
– Ты чего, мам, – с недоумение спросила Юля, чуть простуженным хрипловатым голосом, шмыгнула носом и утёрлась варежкой.
– Снежинки у тебя на ресницах, – шепнула Наталья Михайловна ей на ухо, – мохнатые и не тают…
– Что тут такого? – удивлённо спросила Юля, и глаза её блеснули из-под больших ресниц.
– Когда с роддома махонькую тебя несли с отцом, тоже снежинки большие падали. А ты, пищала…
И Наталья Михайловна вспомнила тот день, девятилетней давности. Родила она Юлю тогда сама, без помощи хирурга, хотя было ей уже сорок лет. Замуж всё, как-то не спешила, женихов сильно не выбирала, хотя и была миловидна. Разве, чисто по девичьему кокетству, на кого из парней бросала взгляды… Понятно, что руку и сердце, ей предлагали многие, но взаимности у неё ни к кому не было. Видела Наташа, как некоторые сёстры в церкви не выдерживали девичьего одиночества и выходили замуж за неверующих. Горько и обидно было ей за них, но судить никого не хотела, да и своего счастья уже не ждала. А оно пришло, наскоком – опомниться не успела, как приезжий брат проповедник сделал ей предложение. Многим видным отказывала, а тут, на тебе! Прилепилось сердце Наташи к приезжему, хотя и знала его мало. И так прилепилось, что вскоре назначили они с Сергеем день свадьбы.
И вот тогда-то, в канун свадьбы, начались в жизни Сергея и Наташи испытания и мытарства. Работала она в то время на большом предприятии в должности старшего финансиста, но ютилась, как одинокая в коммуналке. Вызывает её однажды директор в свой кабинет и говорит:
– У меня, Наталья Михайловна, к вам, мягко говоря, просьба. Я предлагаю вам занять место главного бухгалтера. Если дадите согласие, получите новую двухкомнатную квартиру. Подумайте и завтра дайте мне ответ.
Ничего не сказала Наташа директору. Хорошо знала она крутой нрав этого человека, неспособного понять, что для его сотрудницы семейная жизнь намного важнее всех на свете высокооплачиваемых должностей. Именно семейная жизнь – декретный отпуск и ребёнок – была несовместима с тем, что предлагал Наташи директор. Судьба поставила перед ней серьёзный выбор. Наташа на всю жизнь запомнила тот день, когда стояла перед грозным властным человеком, который грубо кричал:
– Да, как вы смеете?! Вы, вы кто такая, чтобы мне отказывать!? Слышите, мне-то? Девчонка! Плевать я хотел на вас и на вашу свадьбу. Мне деньги зарабатывать надо, а ни вас в декреты отпускать…
Ни квартиру тогда, ни должность Наташа не получила, конечно. Хуже того, ей пришлось уволиться с работы. Одним словом, потеряла она из-за брака с Сергеем всё. Но так ей это казалось тогда, десять лет назад. Сейчас же, Наталья Михайловна думала совсем иначе. Поднимаясь со своей Юлькой в квартиру, она стряхивала с пальто дочери снег и ласково говорила:
– Счастье ты моё, знаешь, какой подарок тебе папка на рождество купил?
– Нет, мам. Представляешь он, папка, какой… Я такая, утром в церкви его пытаю – он молчит. Сусанин, тоже мне…
Сергей Владимирович встретил их в дверях подпоясанный цветастым фартуком, раскрасневшийся от плиты и с ложкой в руке.
– Ну, девчонки, я уже думал на вас в розыск подавать, – улыбаясь, сказал он.
– Как же, папочка, мы можем потеряться, когда ты мне подарок купил, на рождество Христово, – быстро нашлась, что сказать Юля и уже через пару минуты, наскоро ополоснув руки, как заправский дегустатор пробовала на столе блюда, вкусно манящие запахами.
Сергей Владимирович ей не препятствовал, а скорее находил удовольствие, что в семье кроме хозяйки есть ещё человек, который может по достоинству оценить его кулинарные способности. Наталья Михайловна хмурилась, но только для вида. Она чувствовала в душе необыкновенный всплеск, подъём умиротворения, который бывает у людей дошедших до желанной цели. Ведь Наталья Михайловна когда-то выстояла в испытании и хорошо понимала не на словах, а на деле, как это трудно. Цель – не отойти от истины и от церкви, была смыслом и надеждой её жизни. Здесь, у богато накрытого праздничного стола, в лице дочери Юли, Наталья Михайловна видела свою маленькую духовную победу. Женская интуиция подсказывала ей, что однажды она поступила в жизни мудро, и поэтому сегодня на душе у неё легко и покойно, словно не было на земле, ни искушений, ни зла, но всегда царили в мире добродетель, вера и любовь.
– Вот, тебе и по-да-рок, – хитровато прищурившись, пропел Сергей Владимирович, выставил перед Юлей сжатые ладони и, наконец, медленно раскрыл их.
– Сотовый телефон? – широко распахнула Юлька глаза. – Раскладушка! с МП3 плеером! Папка, как я тебя люблю!!!
В мгновение девочкой были забыты и любимый крабово-кукурузный салат, и разукрашенный цветным кремом торт, и шоколадные конфеты, и ещё множество обворожительных вещей. Восторженным охам и ахам Юльки, не было конца. А родители улыбались и, словно молодые влюблённые, незаметно бросали друг на друга нежные взгляды. Возможно, память унесла их в далёкое прошлое. Но это не мешало им наблюдать за дочерью, которая, напевая, исследовала функции в подаренном телефоне.
Потом они молились всей семьёй. В разукрашенное морозными разводами окно давно глядели синие сумерки. Словно недовольный собеседник, деревянные настенные часы басовито побурчали и пробили десять раз. Сергей Владимирович выключил электричество и зажёг три толстые свечи в старинном канделябре, отчего обстановка в зале, стала немного сказочной. Дальние углы комнаты: диван с креслами, новая красивая стенка-горка, дорогие цветы, на оригинальных подставках, – всё погрузилось в мягкий таинственный полумрак. Тишину и покой нарушало лишь чуть слышное потрескивание свечей. В такие минуты покоя хотелось молчать, наслаждаясь дорогим домашним счастьем. Но Сергей Владимирович нарушил молчание:
– Что, милая, пригорюнилась? – спросил он, видя, что лицо супруги омрачила тень.
– Вспомнила, как меня директор тогда ругал, – ответила Наталья Михайловна, – перед свадьбой…
– Нашла время, чем душу бередить, – улыбнулся Сергей Владимирович. – Ведь, по большому счёту мы с тобой ничего не потеряли. Квартира, здоровье, дочь – всё есть! Что ещё надо? Стоит ли омрачать себе праздник, вспоминать то плохое, чему надлежало быть.
– Быть? – невольно переспросила Наталья Михайловна. – Ты считаешь, этому надлежало быть?
– Дорогая! Это не стоит подвергать сомнению. Каждый истинно верующий, проходит через испытание. Вопрос лишь в том, что одни принимают трудные обстоятельства, как волю Неба, а другие видят в них просто случай, который они могут реализовать для собственной выгоды. Но истинные духовные ценности и материальные блага от Господа человек получает тогда, когда он может быть сильнее любых обстоятельств. А для этого нужно научиться, не жить настоящим. Ибо настоящее, зачастую проходит через проблемы, а порою и скорбь. Мне кажется, Иосиф в темнице у фараона смог выдержать испытание, только потому, что не жил настоящим. Вынести удар судьбы ему помогла вера в будущее. Очень часто, мрачное сегодня, для христиан – светлое завтра. Это дар Божий, Наташа, тем, кто являет Богу верность. Ведь вера – это одно. Много людей называют себя верующими, но, сколькие могут назвать себя верными?
– Ну ладно, что теперь говорить, – смущённо прервала его Наталья Михайловна, – смотри, меня не перехвали…
– А я не тебя хвалю, – вновь улыбнулся Сергей Владимирович, – я благодарю Господа, что Он всё так чудно устроил. Вот, даже Юле нашей, это Он телефон подарил. Понимаешь? Подарил совершенно бесплатно.
– Как это, бесплатно?! – удивилась Наталья Михайловна. – Ты ведь каждый раз в шесть утра встаёшь и в семь вечера с работы приходишь…
– Не в этом суть, Наташа. Бесплатно – это просто. Разве за своё здоровье я заплатил, хотя бы копейку?
– Нет, – вздохнула Наталья Михайловна.
– А сколько людей готовы выложить огромные деньги, чтобы лишь на малое время не мучаться физически и не страдать нравственно от понимания того, что они больны и ни когда не получат исцеления. У них есть капиталы, но они не имеют самой главной ценности. Бога. Разумеется, Господь допускает болезни и до верующих, а порою и забирает преждевременно с этой земли. Но никогда и никто не сможет отнять у человека веру, если он её получил из рук Божьих! Вера от Бога – она сильнее любой, самой страшной смерти. В этом глубочайший смысл и цель жизни. И, я думаю, это дар людям от Господа.
– Папа, я знаю, что это Господь мне телефон подарил, – вмешалась в разговор родителей Юля. – А вам, что, Он только одно здоровье и квартиру подарил?
– Доченька, родная ты наша, – неожиданно прервала её Наталья Михайловна. – Для нас тоже есть сегодня подарок…
– Хм, какой? – в недоумении хмыкнула Юля, пожала плечиками и снова занялась телефоном.
Родители промолчали, но ладонь Сергея Владимировича нашла руку супруги, и Наталья Михайловна поняла, что ей хотел сказать муж. Сейчас они хорошо знали без слов, какой бесценный подарок сделал для них Тот, который отдал свою жизнь во имя вечного блага людей. Разве мог любящий небесный Отец, живой и сострадательный, оставить своих детей в этот вечер без рождественского подарка? И ни беда, что его они получили почти десять лет назад. Наталья Михайловна и Сергей Владимирович, как и в первые годы его приобретения, были счастливы. Этот дар Неба, был для них желаннее и лучше самого дорогого сотового телефона, лучше трёхкомнатной меблированной квартиры – и самой жизни.
А за окном всё так же медленно кружились большие мохнатые снежинки. Они тихо опускались
на плечи запоздалых прохожих, на деревья, тротуары и крыши домов. Ближе к утру чистого снега выпало столько, что он покрыл всю серость и грязь на узких улочках небольшого провинциального городка, каких в России тысячи. Но этого таинства за праздничной суетой никто не заметил. Кому было нужно, что городок, где живут наши герои, преобразился и засиял девственной чистотой, будто в него этой рождественской ночью снисходил Божий ангел?
Комментарий автора: С чудным праздником РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, друзья!
Сергей Манахов ,
г.КАЛТАН Россия.
Родился и вырос в глубинке, в Сибирском крае. С раннего детства уделял много времени книгам. Повзрослев, вдруг увидел, что родной русский язык – настоящее богатство. В молодые годы много путешествовал. Когда прибавилось жизненного опыта, решил взяться за образование.
Женат. Дочери Юлии 17 лет. Уверовал в 1990 году. Вместе с семьёй вероисповедую Иисуса Христа, своим Господом и Спасителем. e-mail автора:manahovs@rambler.ru
Прочитано 4739 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
*Но никогда и никто не сможет отнять у человека веру, если он её получил из рук Божьих*! - А-а-а-ааааами-и-иииинь!!!!
*Ибо дары и призвание Божие непреложны*
(Рим.11:29)
С Богом, Сергей! Мир дому твоему! Комментарий автора: Я солидарен с тобой, Сергей! Амиииии-ньь...