В моем далеком детстве, иногда во время совместного обеда или ужина, за столом наступала вдруг тишина,… Мама полушутя говорила: «ангел пролетел», я представлял, что голенький малыш с крылышками, летает, где-то рядом. А вы как представляете себе ангелов, верите ли, в то, что у каждого есть ангел хранитель?
Любой верующий, и наверное многие неверующие люди хотя бы раз задумывались об удивительных творениях Божьих, об ангелах. И в тоже время о них как то, совсем мало информации получаем мы в церкви. Учение об ангелах это самый пренебрегаемый раздел богословия. Давайте же рассмотрим, что нам говорит об этом Библия.
Священное Писание конкретно и определенно говорит о том, что ангелы существуют. Тут следует обратить внимание на следующие факты:
1. Библия говорит об ангелах много раз, а именно в Ветхом Завете более 100 раз. И в Новом Завете более 160 раз. Исходя из этого, отрицать существование ангелов трудно.
2. Упоминание об ангелах имеются не в одной или двух книгах Библии, а в тридцати четырех, от ранних книг, таких как Бытие и Иова, до самой последней книги Откровение. Пишут об ангелах разные авторы, в разные эпохи, в разных разделах Библии.
3. И наконец Сам Господь говорит об ангелах как о реальных созданиях. Сомневаться в существование ангелов, значит сомневаться в Его словах.
Ветхий Завет повествует нам об ангелах совершенно реально. Только в Пятикнижие слово ангел встречается 34 раза, и они совершают конкретные действия (обычно передают вести.) Ангел и по-древнееврейски и по-гречески – значит посланник.) Мы читаем, что Авраам разговаривал и кушал с ангелами, во второй книге Царств, ангел поражает народ, Исайя говорит о серафимах, Иезекииль о херувимах, Даниил о Гаврииле и Михаиле. Ангел толкует видение пророку Захарии, в Псалмах говорится об ангелах – служителях Божьих.
Новый Завет подтверждает реальность ангелов, они участвуют в рождении, в земной жизни Иисуса Христа, Его воскресении и вознесении. Ангел отворяет Петру двери темницы, указывает путь Филиппу и ободряет апостола Павла во время бури на пути в Рим. В откровении апостола Иоанна ангелы упоминаются 65 раз, более чем в какой либо другой книге Библии. Новозаветные свидетельства об ангелах многочисленны, ясны и понятны.
В жизни Христа и его учении заметную роль играют ангелы. Они служили Ему во время искушения в пустыне, укрепляли в Гефсимании.
Падших ангелов (бесов) Он изгонял из одержимых ими людей. Господь учил, что воскресшие люди будут подобны ангелам, т.е. не будут производить потомство. Ангелы отделят праведных от неправедных в конце времен, и будут сопровождать Господа во время второго Его пришествия.
Откуда взялись ангелы? Псалом 148 говорит нам, что ангелы сотворены. Они не рождают себе подобных, и сразу были сотворены взрослыми ангелами. Все творение, в том числе и Ангелы, были сотворены Богом. Библия не говорит нам, когда были сотворены ангелы, но когда Бог полагал основание земли, «все сыны Божьи, т.е. ангелы восклицали от радости» Иова 38:4. следовательно, ангелы сотворены раньше, чем земля.
Господь создал ангелов святыми, они предстоят Творцу, но треть ангелов восстала вместе с люцифером и теперь они падшие ангелы, т.е. бесы, но это другая тема.
Какова природа ангелов? Они личности, обладают всеми качествами, присущими личности: разум, воля, чувства. Они разумные, бестелесные существа, обладающие силой и разумом, превосходящими человеческие. Но они не всемогущи и подвластны Богу, как и всё творение. Являясь бестелесными духами, они, тем не менее, могут становиться видимыми и облекаться в подобие человеческих тел, чаще в виде мужчин, но в книге пророка Захарии они описаны в виде женщин, 5 глава 9 стих. Ангелы являются людям во сне Мф. 1:20, наяву Быт. 19:1-8. И, в небесных видениях, в которых ангелы выглядят иначе, у некоторых есть крылья.
Количество ангелов неизменно, т.е. не уменьшается и не увеличивается, Библия говорит о тьмах тем и тысячи тысяч, Откровение 5:11.
Ангельские чины (звания): Архангел – так назван только Михаил в послание Иуды. Херувимы – у Иезекииля это сатана до падения, в Бытие охраняет древо жизни. Это ангелы высокого положения.
Серафимы, близкие к херувимам, славят Бога в книге пророка Исайи.
Ангелы- например Гавриил (герой Бога), является посланником от Бога к людям. Упоминаются в Библии и другие звания ангелов: Начала, власти, силы они упомянуты в послание Римлянам и Ефесянам.
Есть так же ангелы, предназначенные для особого служения: Имеющий власть над огнем, ангел вод, ангел бездны- о них говорится в книге Откровение. Там же описаны ангелы грядущих судов с чашами гнева, свитками и трубами.
Какое же служение у ангелов? Это в первую очередь прославление Бога, поклонение Ему, служение Творцу. Ангелы принимали участие в жизни и служении Христа от рождения до восхищения и придут с Ним при гласе архангела. Будут участвовать в восхищение церкви и в суде над неправедными. Но наиболее важное служение здесь на земле у ангелов, это служение в церкви. Ангелы призваны помогать верующим: они « суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые наследуют спасение» - пишет автор послания Евреям. Бог посылает ангелов в ответ на молитву. Они помогают благовестникам приводить людей ко Христу – читайте книгу Деяния апостолов. Ангелы наблюдают за тем, как церковь трудится, переносит страдания. Созидает себя. Ангелы ободряют в минуту опасности. Когда верующий умирает,
Ангелы относят его «на лоно Авраамово». Это происходило в Евангельские времена, но и сегодня ангелы совершают свое служение, даже если мы и не знаем об этом.
В одной церкви на стене есть надпись: « Хотя у Бога достаточно власти, чтобы править нами, но все же из-за наших немощей Он поставил ангелов, чтобы они за нами присматривали».
Поэтому помните, что: « Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его!» Твой ангел хранитель рядом, если ты веришь в Иисуса Христа!
Хочется и предупредить, что реальность ангельского мира означает так же и реальность злых ангелов, дьявол и его слуги — бесы являются опасными врагами верующих людей и незримыми повелителями неверующих. Поэтому увлечение гаданием, гороскопами, спиритизмом, магией и другими оккультными науками является не невинными шалостями, а опасными занятиями, ведущими к всецелому порабощению человеческой души демоническими силами.
Следует внимательно относиться к своему духовному состоянию, помня о коварстве дьявола и его слуг бесов
--- Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ". Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.
Сергей Асташенко,
Ташкент Узбекистан-Тамбовская обл. Россия.
Мне уже исполнилось 58 лет, верую в Иисуса Христа, с 1991 года. Женат,нес служение в небольшой церкви в Узбекистане, а ныне переехал в Россию. e-mail автора:astah_53@mail.ru
Прочитано 5056 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Счастливый нянь - макаров сергей викторович автор: Дмитрий Соколов-Митрич
От портала "Православие и мир": Вот так всем миром можно решить нерешаемую человеческими силами проблему. сколько таких семей рядом с нами? Поможем?
Бог ли Христос? - Владимир Артемьев Бонус: ДВЕ ВСТРЕЧИ
Две девушки встретились мне на дороге.
Спросили: «Хотите услышать о Боге?
Я рад этой встрече, с восторгом кричу:
«О Боге?! Сестренки, конечно, хочу».
Их юные лица полны вдохновенья:
«Имеем от Господа мы откровенье.
Господь Иегова - единственный Бог.
Христос Иисус - Его лучший пророк.
Свидетели Господа мы Иеговы.
Журнал «Башня Стражи» - вот истины слово».
«Девчонки, родные, молю, погодите!
Вы страшную ересь сейчас говорите.
Христос - наш Спаситель, Он - Бог всех богов.
От смерти спасает Господня любовь.
Все, кто в это верит, теперь Божьи дети.
Я - Господа сын, не какой-то свидетель.
Вот Истина, Библия наша святая,
А вовсе не «башенка сторожевая».
Стоит ваша башня в бездонном болоте.
Опомнитесь, вы же в погибель идете!»
Но вижу: не внемлют они Слову Божью.
Опутал их дьявол смертельною ложью.
«О Господи, я так хочу их прозренья,
Я жажду помочь им прийти ко спасенью».
«Полгода назад, - мне Господь отвечал,
Впервые ты девушек тех повстречал.
Сердцами открытыми были готовы
Они принимать ко спасению Слово.
Но ты торопился и мимо прошел,
Зато лжепророк для них время нашел».